|
Книжкин клуб | |
Как много разных книг на свете!!! Это сказки, романы, повести, детективы. Все они учат нас чему-то хорошему. Читая, мы проживаем жизнь героя вместе с ним – радуемся, огорчаемся, переживаем. В раннем детстве я любила читать сказки. Их читать интересно и весело, иногда немного страшно, но всё равно очень приятно, потому что у сказок всегда счастливое завершение. Сколько бы ни старались злой волшебник или коварная мачеха, юная красавица всё равно встретит своего отважного принца и спасётся от страшных колдовских чар, добро победит зло, правда восторжествует. Недавно я прочитала книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Эта книга мне очень понравилась. Я восхищаюсь её главным героем – смелым, правдивым и гордым Тимуром, настоящим пионером. Он и его команда помогли людям, ничего не требуя взамен. Эта книга учит читателей таким замечательным качествам, как благородство, доброта, бескорыстие, внимание, забота об окружающих. Я поняла, что если всегда думать о людях, помогать им, то они тебе отплатят тем же. Коннычева Наташа
|
Я хочу рассказать о любимой книге моего детства. Это сказочная повесть Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Впервые она была напечатана в 1939 году, а это значит, что ещё до войны её читали наши бабушки и дедушки. Написана она была после того, как автор прочитал сказку американского писателя Френка Баумана «Мудрец из страны Оз», но автор А. Волков очень многое в ней изменил, дописал новые главы. Из этой сказки я поняла, что самое дорогое на свете – это дружба и взаимопонимание. И именно эти качества помогли девочке Элии и её друзьям избежать опасности в Волшебной стране и добиться исполнения их заветных желаний. Мне бы хотелось быть похожей на главную героиню, ведь она старалась не только для себя, но и помогала своим друзьям. Приведу одну строчку из главы «Исполнение желаний». Когда Страшила вскричал: «Друзья мои! Когда я вернусь, я буду точь-вточь, как все люди!» Элли ему просто сказала: «Я люблю тебя таким!» Разве это не повод для примера – любить всех такими, какие они есть? Всеми друзьями Элли можно восхищаться! Каждый из них интересен по-своему. Но всех их объединяет борьба со злом, взаимовыручка, стремление помочь друг другу. Замечательно то, что не только положительные герои заслуживают внимания, но и отрицательные, ведь без них не было бы сказки. Коварство Гингемы, людоеда, саблезубых тигров делало друзей сплочёнными. Только преодолевая трудности можно узнать истину. Именно поэтому эта сказка стала для меня самой любимой. Когда читаешь её, вновь и вновь убеждаешься, что дружба, доброта, любовь и взаимопонимание очень важны для нас. Мальнева Татьяна.
|
Мне очень хочется рассказать своим ровесникам о «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Сразу скажу, что вначале меня просто заинтересовало название, - а кого можно назвать настоящим, ведь это важный вопрос для размышления в эпоху становления личности, - и только потом я открыла для себя прекрасную Книгу: советчика, друга, помощника… Я восхищена главным героем повести Алексеем Маресьевым, военным лётчиком, который, потеряв обе ноги (их пришлось ампутировать), не остался никому не нужным инвалидом! Алексей научился ходить и даже танцевать на протезах, вернулся в строй, сумев убедить в своей пригодности высокую медицинскую комиссию. Мужественный лётчик никому не показывал боли и страданий, напротив, находил в себе силы поддерживать своих товарищей. Надо сказать, что у героя был прототип – реальный исторический персонаж Алексей Маресьев, тоже военный лётчик. И всё, что с ним произошло, автор положил в основу своей повести, только в фамилии главного героя заменил одну букву. Многие люди, оказавшись в подобной ситуации, опускают руки, перестают бороться за себя. Вот тогда-то и может помочь эта великая книга, которая выступит в роли советчика и друга. Следуя её советам, человек, попавший в непростое положение, может остаться ЧЕЛОВЕКОМ, НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ, надо только иметь волю, мужество, стремление приносить пользу близким и обществу. Эта книга учит нас не сдаваться, пытаться находить какие-то пути решения проблемы. Я уверена, что тот, кто прочитает в детстве такие книги, как «Повесть о настоящем человеке», «Сын полка», «А зори здесь тихие…», «Судьба человека» и многие-многие другие, сам вырастет порядочным человеком, патриотом своей Родины, и другим поможет стать настоящими людьми. Овсянникова Ирина.
|
Однажды в библиотеке мне предложили познакомиться с новым журналом «Читайка» - это журнал для детей моего возраста. Я взяла его почитать домой. Журнал очень интересный и познавательный. С помощью главных героев мальчика Читайки и его мудрого друга Совёнка я узнала о лучших детских книгах и писателях, прочитала много весёлых, добрых и поучительных рассказов. С этим журналом можно отдохнуть, разгадывая ребусы и кроссворды. А ещё во всех выпусках есть рубрика «Читайкины сказки». Эти сказки очень интересные, и об одной из них я расскажу. Называется она «Ватрушки-хохотушки» Вячеслава Свальнова». Эта сказка про Злюку Бубнюка и Маленькую Волшебницу. Со Злюкой никто не водился и он решил украсть у детей улыбки, наколдовал пирожков с крапивой и лимонным соком и раздал их детям. Кто попробует их, тот навсегда расстанется с улыбкой. Но ведь детям плохо жить без улыбки! И на помощь им пришла Маленькая Волшебница, которая испекла ватрушки-хохотушки и накормила всех грустных деток и даже досталась Бубнюку, который не верил в их силу. Но, попробовав её, сам рассмеялся, упустив мешок с улыбками. Так улыбки вернулись к своим хозяевам! Вот такая волшебная история! Самохина Алёна.
|
На главную
Советуем прочитать
Изучаем край родной
Новинки |